公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

第5家A+H上市险企出炉 中国人保“回A”成功过会

作者:李先飞 整理来源:中国证券报·中证网2018-06-06 20:37

    【编者按】
    6月5日,中国人保顺利通过证监会发审会。这意味着,在断档了6年后,A股终于迎来一家新险企。自2011年新华保险上市后,A股已6年多没有保险公司首发上市。此次中国人保成功回归A股,也意味着中国人保成为国内第五家A+H上市险企。
    据中国人保招股书申报稿披露,其不考虑超额配售的拟发行股数将达45.99亿股,(A股发行后总股本的9.78%,不考虑超额配售),在A股历史上可以排到第八,这一发行量也创近8年来A股IPO记录,保守估计募资规模达到百亿量级。
    根据中国人保业绩报告显示,2017年,人保集团实现净利润161亿元,同比增长13%。截至2017年末,人保集团总投资资产8534亿元,较年初增长5.7%,实现总投资收益率5.9%。从保费收入来看,该集团去年保费收入4764.5亿元,同比增长8.3%。


    中国人保IPO审核通过:拟融资百亿成第5家A+H上市险企

    6月5日,证监会发审委召开第85次IPO发审会议,两家过会,一家被否。作为其中最受关注的机构,证监会核发了中国人民保险集团股份有限公司(以下简称中国人保)IPO批文。

  据中国人保招股书申报稿披露,其不考虑超额配售的拟发行股数将达45.99亿股,(A股发行后总股本的9.78%,不考虑超额配售),在A股历史上可以排到第八,这一发行量也创近8年来A股IPO记录,保守估计募资规模达到百亿量级。

  作为国内最具历史的保险集团之一,中国人保历史可追溯到1949年成立的中国人民保险公司,也是目前资产万亿级的5家巨无霸保险集团之一。此次中国人保成功回归A股,也意味着中国人保成为国内第五家A+H上市险企。

  证监会核发IPO批文

  中国人保的上市路可谓是一波三折。人保财险已于2003年登陆港交所,人保集团2009年9月完成整体改制前后,就传出启动上市工作的消息,此后又经历了从“人保财险回归A股”到“集团A+H同步”,再到“集团H股先行”的转变。最终,人保集团选择了在2012年12月先登陆港交所,并创当年港股市场最大IPO。彼时,中国人保方面就称,待A股市场出现好转时,将在A股上市。

  2017年5月16日,中国人保在港交所公告拟登陆上交所,此后其“回A”工作稳步推进:在该公司董事会、股东大会通过后,2017年9月26日收到证监会受理通知书;2017年9月29日,在证监会网站预先披露A股招股书;2017年12月13日,收到证监会受理反馈意见;今年1月13日,向证监会报送反馈意见回复材料;4月9日,更新预先披露。

  在今年3月26日的中国人保2017年业绩发布会上,人保副总裁盛和泰表示,人保集团A股上市具体进程,要看证监会审批进度和A股市场时间窗口。

  A股首发上市,拟上市公司在递交上市申请后需要经历的主要审核流程为:证监会受理和预先披露、反馈会、预先披露更新、初审会、发审会、核准发行、挂牌上市。其中,发审会最为关键,中国人保6月5日终于走到这一环节。而这也意味着,中国人保将成为2018年A股融资规模最大的金融机构。

  根据预披露招股说明书,中国人保A股拟在上交所发行不超过45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%。招股说明书显示,此次A股发行前,中国人保总股本为424.24亿股,假定本次发行A股45.99亿股且未行使超额配售选择权,A股发行后,该集团总股本不超过470.23亿股,其中A股不超过382.96亿股,H股数量为87.26亿股。

  目前,财政部持有中国人保总股本的70.47%,社保基金会持有10.2%。而中国人保在A股发行股份后,财政部持股比例将稀释至63.58%,社保基金会持股比例将为9.2%。

  根据中国人保业绩报告显示,2017年,人保集团实现净利润161亿元,同比增长13%。

  同时,截至2017年末,人保集团总投资资产8534亿元,较年初增长5.7%,实现总投资收益率5.9%。从保费收入来看,该集团去年保费收入4764.5亿元,同比增长8.3%。

  保险板块均实现上涨

  受上述因素影响,近两日,包括中国人保在内的保险股也均实现了上涨。

  6月4日,保险板块盘中异军突起,以2.75%的上涨幅度位居板块涨幅榜前列,板块内共有6只成分股实现上涨。其中,西水股份涨幅居首,达到3.94%,而中国太保、新华保险和中国平安等个股涨幅也均超过3%。从资金流向来看,6月4日,保险板块合计资金净流入达7.8亿元,其中,中国平安、新华保险和中国人寿等3只个股均实现大单资金净流入。

  而在6月5日,中国人保依旧保持了上涨的态势,开盘价为4.00港元。截至收盘,中国人保的股价为4.08港元,成交量8424.64万港元,成交额3.43亿港元。

  此次,中国人保通过发审会,顺利成为国内第五家A+H上市险企。分析人士表示,目前,A+H股市场的上市险企有中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险等4家,自2011年新华保险上市后,A股已6年多没有保险公司首发上市。中国人保此番A股发行的资金将用于补充资本金,而影响募资金额的除了发行股数外,就是发行股价,对应的也就是估值。

  统计显示,今年以来截至昨日,上证指数累计跌幅为6.53%,同期保险板块指数累计跌幅达15.98%,远远跑输大盘。分析人士表示,经过此前的回调,保险板块估值回落明显,再度受到部分长线价值投资者的关注。

  与此同时,海通证券表示,当前长端利率稳中有升、4月份保费同比显著改善、保障型产品需求有望带动价值持续增长。当前保险行业加速回归保障本源,“保费+利润+政策”三轮驱动,价值转型亦同时提升内含价值的成长性与稳定性。

  更值得关注的是,在保险板块中,除西水股份以外,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险和天茂集团等5只个股均被纳入MSCI成分股中。分析人士认为,在大量资金流入的情况下,保险股虽然股票数量少,但由于市值占比较高,单只股票将有望获得较大额度的资金流入。

  目前保险股估值相对较低,极具安全边际,同时在A股纳入MSCI指数体系的催化作用下,分析人士普遍认为,保险股值得投资者密切关注。(每日经济新闻)

    中国人保成功过会 保险业6年A股上市空档打破

   6月5日,中国人保顺利通过证监会发审会。这意味着,在断档了6年后,A股终于迎来一家新险企。自2011年新华保险上市后,A股已6年多没有保险公司首发上市。

  中国人保亦将成为第五家“A+H”股上市险企。此前,A+H股市场的上市险企有中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家。

  上周五晚,中国人保即将“上会”的消息公布。本周一,中国人保港股股价开始提升,当日上涨8.89%,领衔港股保险板块;昨日继续上涨,两天累计涨幅9.97%。自去年5月公告计划登陆上交所以来,中国人保港股已累计上涨28%。

  H股股价已涨28%

  中国人保是我国历史最悠久的保险公司,至今已近70年,也是总资产万亿的5家保险集团之一。人保集团注册资本424亿元,财政部是其发起人及控股股东。

  中国人保此前已于2012年在港交所上市,股票简称为“中国人民保险集团”,2017年5月16日公告拟登陆上交所,昨日终于成功“过会”。

  随着“回A”进程稳步推进,中国人保港股对此有着积极反应,昨日继续上涨0.99%,收盘报4.08港元,连续两天上涨。

  自去年5月16日公告计划登陆上交所以来,中国人保港股已累计上涨28%,涨幅在港股保险板块中位居第五。

  通过发审会,中国人保将成为A股首发上市的第五家险企,也是第五家“A+H”股上市险企。

  正发行180亿元

  资本补充债券

  通过发审会的同时,中国人保于6月5日在银行间债券市场发行额度为180亿元的资本补充债券。

  该债券为10年期固定利率债券,在第五年末附有条件的发行人赎回权。债券信用等级方面,中诚信国际给予发行主体和本期债券AAA评级,中债资信给予发行主体和债券评级为AAA+级。

  发行利率方面,经发行人与主承销商协商确定,该期债券票面年利率的申购区间为4.4%~5.0%。最终利率尚未确定。

  中国人保A股上市募资和上述发债募资用途,均为补充公司资本金。从目前看,其偿付能力尚充足,远高于最低监管要求。根据A股招股书,中国人保集团2017年末综合偿付能力充足率为299%,核心偿付能力充足率为235%,两个指标的最低监管要求分别为100%、50%。(证券时报)

    中国人保“回A”过会 众险企蓄势待发

  6月5日晚间,证监会网站发布第十七届发审委2018年第85次会议审核结果公告,中国人民保险集团股份有限公司(首发)获通过。

  这意味着,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)在登陆港股市场后的第6年正式“回A”。对于A股市场而言,中国人保的回归将填补目前保险股中财险标的的不足。

  主业财险的保险第一股

  中国人保的历史是新中国保险业发展的缩影。它的每一次变革,都标志着中国保险业在时代激流中的一次跨越性发展。

  中国人保注册资本424亿元,财政部是其发起人及控股股东。它是我国大型保险集团之一,旗下坐拥财险、寿险、健康险、养老险、再保险、保险中介、资产管理、公募基金、投资控股、金融科技等子公司。

  不过,在投行人士眼中,若从投资价值的角度来分析,中国人保的差异化优势并不只是“集团化”,而是“目前A股保险板块中唯一一家以财险业务为主的”标的,这或许会让投资者对其另眼相看。

  究其原因,主要是财险业务负债久期较短,因此财险企业利润对利率的敏感性没有寿险那么强,一旦遇到低利率环境,利润的波动性要小于寿险企业,利润稳定性更强。

  而目前A股保险板块的四个标的中,中国人寿和新华保险是寿险业务;中国平安和中国太保为集团整体上市,无论是从财险业务收入占比、财险净利润占比还是从财险市场份额来看,中国人保的优势明显。

  展望未来,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生说,中国人保在财险之外的多个业务线有进一步挖掘的巨大空间,且各业务线之间也有条件发挥协同效应。

  对于资本市场而言,中国人保也可能是巨无霸。根据预披露的招股说明书来看,中国人保拟在A股发行不超过45.99亿股,占发行后总股本不超过9.78%。

  众险企谋划上市 哪些公司值得期待

  相较于A股市场的20多家上市银行,目前保险股仅有4只。

  对于如此大的反差,浙商证券研究所认为,保险行业自身的特殊性、业务的复杂性,以及盈利周期较长,决定了保险公司在上市周期上要长于其他金融类公司。

  另一个关键原因是,偿二代监管体系实施后,因在资产负债匹配、业务含金量、承保风险等维度上的差异,致使大型保险公司与中小型保险公司在融资诉求和融资条件上出现两极分化趋势。

  而中国人保的登场,开了个好头。据了解,目前有上市融资打算的保险公司不下10家。那么,未来还有哪些潜在的保险标的值得期待呢?

  最可能排在前面、也备受业界期待的是泰康保险、华泰保险。据悉,这两家保险集团早在数年前就有了IPO的计划,近年来也频频出现在“待上市险企热搜榜”。但因股权、上市时间窗口等问题,截至目前迟迟没有实际行动。

  此外,合众人寿、天安财险、中融人寿等中小保险公司,近年来也喊出了上市的口号。中融人寿近日宣称,力争3年后启动IPO,实现公开上市;锦泰财险表示,力争5年内实现IPO。

  保险公司上市预热潮势头凶猛,资本市场上保险板块的壮大或许指日可待。市场人士认为,这有利于保险股估值水平的进一步提升,从而带动保险业在整个国民经济中的影响力,并进一步扩大中国保险业在国际市场上的影响力。

  当然,上市之路并非坦途。在目前已喊出上市口号的保险公司中,且不论有多少家公司符合连续盈利等硬指标,仅从公司治理、风险管控等“软实力”来看,或许也离上市要求相差甚远。

  就算软硬实力全都达标,上市也只是保险公司发展征程中的一个“加油站”,远不是“终点站”。分析人士称,保险类上市公司不仅应当充分利用资本市场壮大自身实力,还要带动整个保险业做大做强,驶上可持续发展的良性轨道。(上海证券报)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。