公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

2017净利润猛增75% 甘肃银行IPO后首份成绩单解码

作者:朱丹丹 冉学东来源:华夏时报2018-04-16 08:28

 

  本报记者 朱丹丹 冉学东 北京报道

  经济增速放缓、 新旧动能转换以及监管环境趋严……这些无疑给2017年商业银行利润增长带来一定的挑战。不过,日前,甘肃银行交出的上市后首份“成绩单”( 2017年年报)却显示,2017年该行净利润不仅两位数增长,且同比增长高达75%,即由2016年的19.21亿元增加至2017年的33.64亿元。对此,甘肃银行表示,主要是由于生息资产总额稳步增长。

  本报记者梳理发现,在净息差方面,虽然大型商业银行出现改善,但不少股份行、城商行依旧呈现下降趋势。而甘肃银行也出现小幅下降,从2016年的3.08%减至2017年的2.91%,降幅为17个基点。

  对此,甘肃银行方面人士在回复本报记者采访时表示,近年来,随着金融改革的持续深化以及经济进入新常态,国内银行业的经营发展压力增大,净息差普遍呈收窄的趋势,该行2017年的净息差也较上年小幅收窄。

  此外,谈及资本充足率有所下降的问题,上述人士则坦言“主要是由于我们的资产规模增加了”。

  2017年净利润大增75%

  今年1月18日,甘肃银行在联交所主板正式挂牌,成为2018年首家上市的银行。两个多月之后的3月28日,甘肃银行就交出了上市后的首份“成绩单”。数据显示,2017年甘肃银行净利润为33.64亿元,同比增长75.1%。

  “主要是由于生息资产总额稳步增长,使得净利息收入较2016年增加8.14亿元(增幅为12.2%)所致。”年报指出。

  与此同时,本报记者梳理发现,实际上,自2014年以来,甘肃银行就保持了较快的增长速度。其中,净利润增长方面,2014年到2016年,甘肃银行净利润从10.6亿元增长至19.2亿元,复合增长率为34.5%。2017年上半年净利润20.46亿元,同比增长高达185.4%。

  有分析人士早前指出,净利润大幅增长,主要受益于该行资产减值损失计提大幅减少。数据显示,甘肃银行的资产减值损失从2016年的25亿元减至2017年的15.23亿元,同比减少39.2%。

  上述甘肃银行方面人士在回复本报记者时则表示,“2017年面对复杂多变的外部形势,我行积极推进大零售战略,发力‘三农’及‘小微’业务,顺应市场走势,积极调整资产负债结构,保持了相对稳定的利差和息差空间,营业收入同比增长,资产质量保持相对稳定,盈利水平较上年有了较大幅度的提升。未来将积极向零售转型,服务实体经济,发力普惠金融,不断提升经营管理精细化水平,创造更多的经济效益和社会效益。”

  值得一提的是,甘肃银行净息差从2016年的3.08%减至2017年的2.91%,出现收窄。“主要受业务增长推动,生息资产的日均结余的增速超过净利息收入的增速。”年报称。

  对此,甘肃银行方面人士亦在接受本报记者采访时表示,未来该行将通过加大创新投入,提升金融产品和服务的竞争力;加强资产负债管理的主动性和前瞻性,丰富资产和负债两端业务渠道,稳定利差和息差;发力中间业务,提升非利息收入占比等举措增强盈利能力。

  资本充足率降至11.54%

  资产扩张、监管施压等等多重因素让银行面临一定的资本补充压力。

  本报记者注意到,去年,甘肃银行的核心一级资本充足率与一级资本充足率都有所提升,均为8.71%;但是资本充足率却由2016年的11.80%降至2017年的11.54%。

  根据《商业银行资本管理办法(试行)》规定,到2018年底,我国非系统重要性银行的核心一级资本充足率不得低于7.5%,一级资本充足率不得低于8.5%,资本充足率不得低于10.5%。

  “资本充足率有所下降主要是由于我们的资产规模增加。”上述甘肃银行方面人士表示,同时,“发行H股募集的资金将全部用来充实我们的资本金,为我行未来各项业务发展夯实基础。”

  数据显示,甘肃银行之前赴港上市募集资金57.43亿港元。

  事实上,在上市之前,甘肃银行就已进行过两次资本补充。先是2014年,该行在增资扩股后募得资金43亿元;接着2015年12月,该行发行了本金总额为32亿元的二级资本债。

  此外,近年来,随着金融去杠杆的深入,以及互联网理财兴起等因素,各个银行在存款方面的压力也不容忽视。

  建行行长王祖继早前在2017年业绩发布会上分析指出,随着经济社会的发展出现了一个新的变化,包括理财手段的不断丰富,多层次资本市场的形成等等,这样一来,总的储蓄率一定会降低,对商业银行的资金来源提出了新的挑战;还有一个挑战就是互联网跨界竞争。

  “随着金融改革的推进和金融科技发展,企业及个人客户投资、理财的产品更加丰富,渠道也多元化。受此影响,银行业存款的稳定性较以往有所松动,存款增长压力显著增大。作为负债主要来源,存款稳定增长对银行业经营发展有着重要的意义。”上述甘肃银行人士也坦言。

  他亦进一步向本报记者表示,该行将深入研究客户金融需求,针对性地创新产品和服务,充分发挥传统渠道优势,深度融合互联网、移动设备等新兴渠道,主动迎接挑战,并积极应对复杂多变的经营形势,持续稳健发展壮大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。