公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

狙击中国忠旺“真身”竟是浑水 业界呼吁加强监管沽空机构

作者:来源:证券时报APP2018-02-13 08:36

  在2015年狙击港股上市公司中国忠旺(01333.HK)的沽空机构其真实身份终于曝光:化名调查机构Dupre Analytics并撰写沽空报告的,就是知名沽空机构浑水研究(Muddy Waters)。中国忠旺随即发表声明表示,浑水这种以虚假身份编制报告行径本身毫无诚信可言。对此,有市场评论认为,对沽空机构的监管,要像监管上市公司一样严格。

  2015年,中国忠旺被一家自称Dupre Analytics的神秘调查机构狙击,指控公司创办人刘忠田为避关税,秘密将大量铝托盘走私到美国,涉嫌欺诈。报告发布后,中国忠旺随后也发布澄清公告,对报告内容逐条予以反驳,公司股份则停牌了大约两星期。

  在2015年8月中旬举行的中国忠旺(01333.HK)中期业绩发布会上,公司管理层再次对这份报告发起反击。时任中国忠旺执行董事兼副总裁的路长青在业绩会上质疑对方身份背景为何成谜,并表示公司除了发布澄清公告对沽空报告予以反驳外,还曾经尝试了解和接洽这家沽空机构,“我们很想和这家沽空机构进行面对面的交流,但至今都没办法联系到他们,更不清楚他们的背景和来历。如果媒体朋友有接触他们的渠道,欢迎为我们牵线搭桥。”路长青认为,此事恰恰反映公司在行业内的影响力,对于因此受到沽空机构的“青睐”,公司表示“感谢”。他同时重申,沽空报告中对公司账目提出的质疑都在核数师审核范围之内,而核数师一直给予公司业绩报告“无保留意见”。

  自此之后,关于Dupre Analytics的真实身份一直成谜。

  不过,作为知名沽空机构浑水研究(Muddy Waters)创办人的Carson Block日前在接受外媒采访时,亲口揭开了Dupre Analytics真实身份的谜底。他承认,狙击中国忠旺的沽空报告其实就是由浑水负责调查和撰写,再化名Dupre Analytics对外发布。Carson Block表示,之所以揭开谜底是因为他计划在一份法庭备案文件中披露作者的真实身份,以回应一家名为Perfectus Aluminum的公司提出的诉讼。

  据悉,在这份报告中,Perfectus Aluminum被指是由刘忠田掌控并实际拥有,在2011年至2014年间非法进口超过210万个铝托盘到美国,逃避关税超过15亿美元。不过,中国忠旺及刘忠田都否认了与Perfectus Aluminum有关。而Perfectus Aluminum认为,报告涉嫌虚假指控并广泛传播,这些行为对公司造成伤害,因此向法院提出诉讼要求赔偿。

  Carson Block表示,他最初是通过另一家正在调查中国忠旺的对冲基金了解到这家公司的情况。在2015年,他派遣调查人员前赴全球各地收集证据,同年夏天,在认为已经掌握了足够信息后决定对外公开报告。Carson Block称,出于安全考虑,浑水决定以化名发布,内容以杂乱的方式撰写,以确保没有人会将其与浑水联系到一块。Carson Block坦言“这是一个艰难的决定”,认为这份报告原本可以给浑水加分,但使用化名却会降低报告的影响力。Carson Block还披露,浑水在做空中国忠旺上赚取的利润很少,但强调狙击中国忠旺是他的团队做过最出色的工作。

  对此,中国忠旺随即作出回应表示,对于浑水承认在2015年7月以虚构身份发布有关中国忠旺沽空报告“感到惊讶”,浑水是面临在诉讼中暴露其真实身份的情况下才承认自己是Dupre Analytics报告的背后编撰者,这种以虚假身份编制报告行径本身毫无诚信可言。公司将继续密切关注相关事态发展,并对Dupre Analytics报告的不实指控保留一切法律权利。

  虽然Carson Block以看似理直气壮的理由承认了浑水化名Dupre Analytics对中国忠旺进行狙击,但有香港证券业人士认为,浑水以用安全理由作为其使用虚构身份发布Dupre Analytics报告的做法值得探讨,建议监管机构应加强对沽空机构的管治。香港第一上海首席策略员叶尚志表认为,“对沽空机构的监管,要像监管上市公司一样的严格。包括上市公司、买方机构以及沽空机构等等在内,任何一个方在其公开发表言论并对市场产生影响时,都必须以事实的真确性为依归,否则就要承担相应的违规责任。”

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。