公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

2020年基本实现乙醇汽油全覆盖 北亚资源、华联国际的机遇来了?

作者:阿思达克来源:智通财经网2017-09-13 16:03

  据新华网报道,近日,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。

  《方案》提到,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。

  到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  据了解,乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型清洁燃料。按照中国国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。这种汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染。

  智通财经APP注意到,港股市场上涉及乙醇燃料的公司有北亚资源(00061)、华联国际(00969)等。其中,北亚资源的主要业务范围是以木薯为原材料的生态循环产业链,包括生物淀粉、酒精、燃料乙醇、生物颗粒燃料、有机食用菇菌、有机肥料等。

  2017年6月27日,北亚资源向中国华融澳门(香港)投资控股有限公司发行价值5000万美元、为期三年及按每年6.5%计息之可换股债券,集资完成后,该集团拟动用约3500万美元开发木薯为原材料并生产淀粉、生物燃料(乙醇)及其可循环利用之副产品。

  华联国际的业务包括糖精及乙醇业务之支援服务、甘蔗种植及制糖业务、乙醇生化燃料业务。于2017年6月30日,该公司乙醇业务资产1098.1万港元。

  更多港股重磅资讯,下载智通财经app

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。