公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

万泰斥3.23亿再下一城 大埔地每平呎价5506按年升2成

作者:来源:新浪港股2017-09-13 15:17

十佳银行理财师大赛复赛即将打响 200名选手名单公示!

  据香港经济日报报道,万泰再下一城斥3.23亿元投得大埔滘住宅地,每平方呎楼面地价约5,506元,贴近市场估值下限,但较集团去年投得的同区地皮,地价一年升21 %。

行情来源:富途证券

 

  该地位于大埔滘逸遥路,邻近逍遥隽岸,可作低密度住宅发展,地积比率约0.7倍,可建楼面约5.87万平方呎。于上周五(8日)截标,接获12份标书,以本地发展商为主,仅得万科置业海外(4.8, 0.02, 0.42%)(01036)小量内房参与,当时估值介乎3亿至7亿元,楼面地价每平方呎约5,100至1.2万元。

  建低密度豪宅投资10亿元

  地政总署昨日公布,地皮由田北俊家族旗下万泰以3.23亿元投得,以可建楼面计,每平方呎楼面地价约5,506元,贴近市场估值下限,不过相较集团在去年7月投得的同区大埔公路-大埔滘段地皮,当时楼面地价仅4,551元呎,一年地价上升21%,亦是大埔滘、白石角一带地价新高。

  万泰总经理周国材回应本报查询称,认为成交地价合理,虽然市场估值一度达每平方呎逾万元,但他形容属‘过于乐观’;而去年投得的大埔滘地皮因受司法覆核影响,故地价有所折让。他透露,项目预计总投资额约10亿元,预计将会兴建低密度豪宅,会有洋房,不排除设分层。

  随着今次夺得逸遥路地,万泰先后以合共约15亿元连夺两幅大埔滘地皮,合共吸纳29.2万平方呎楼面。万泰主席田北俊则指,集团在沙田九肚一带有不少土储,熟悉沙田及大埔,今次因应整体楼价、地价上升而调高出价,估计两幅地总投资额约40亿元。

  料呎售1.65万低二手洋房1成

  如果以每平方呎建筑成本约6,000元、连同10%‘发水’及利息成本等计算,每平方呎发展成本约1.1万元,假设利润2成,日后推售实用呎价将达1.65万元,低于同区二手洋房1至2成。例如,以楼龄14年的涤涛山为例,连同分层单位整体平均呎价约1.2万元,但洋房近期呎价则约1.8万至2万元。

  另一方面,日前宏安(01243)以24.4亿元将马鞍山白石地皮6成业权转售予碧桂园(12.1, 0.00, 0.00%)(02007),地价在3个月内炒高5成。

  宏安地产(1.44, -0.04, -2.70%)行政总裁及执行董事黄耀雄回应称,集团向来与内地发展商有交流,对方对购入香港地皮、发展住宅具兴趣,故出售项目股权予对方;而碧桂园则指,看好项目所在地区的景观资源和未来发展,项目更多细节以未来公开消息作准。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。