公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

申洲国际遭主要股东减持30多亿,为何投资者仍看好它?

作者:来源:智通财经2017-09-13 15:16

  9年时间市值增长了近50倍,平均每年增长5.6倍,同时具有诱人的上涨斜率,申洲国际(02313)的行情走势无疑吸引了众多投资者的目光。

图片来源:富途证券

  图片来源:富途证券

  智通财经APP观察到,截止上一个交易日,投资者持有申洲国际的时间越长,账面市值获利就越多,比如持有9年获利近50倍,持有7年获利6倍,持有5年获利1.44倍,持有两年获利54%,今年年初持有到现在的获利23.7%。申洲国际凸显了价值投资的魅力,不过因为持有期限长的投资者赚得多,获利退出也在所难免。

  2017年9月7日,申洲国际发布公告,控股股东协荣及主要股东富高与卖方签订配售协议,向专业机构、企业及投资者,以每股配售价58.6港元,分别配售52050000股及2950000股,合共配售5500万股,两股东合共减持32.23亿港元。受到该信息影响,申洲国际当天股价跌6.76%,不过次日开始反弹回升。

  主要股东减持30多亿港元,这可不是小数目,而股价具有强大抗跌性,显然投资者对申洲国际的价值是认可的,回补缺口或只是时间问题。那么申洲国际的投资价值在哪呢?

  产品收入增速稳健,亮点在于人工熟练程度

  申洲国际主要从事制造加工纺织品,主要的针织产品有运动类产品、休闲类产品及内衣类产品,其中运动类针织品收入占比最大,历年都遥遥领先于其他产品。2017年8月20日,申洲国际发布中期业绩,运动类产品继续保持收入龙头位置,占比收入66.8%,收入同比增长22.9%,该公司第二大产品休闲类收入同比增长17.7%。

图片来源:富途证券

  图片来源:申洲国际2016年年报

  智通财经APP观察到,以近五年来看,申洲国际的三大产品收入均有不同程度的扩张,运动类五年收入扩张了96.5%,休闲类收入扩张了29.8%,而内衣类收入扩张了84.2%。不过以年均扩张来看,数字并不是很大,但很稳健,这也导致了申洲国际的营收及净利润增长都很稳健,其中营收每年都能保持在10个点以上的营收增长。

  申洲国际有一个非常显眼的特点,每年它的人工数量都在增加,2014年度员工数量为6.2万人,到2016年度已达到7.46万人,增长了20.3%。不过申洲国际的增员不仅没有降反而提高了低生产效率,以人均创收来看,每年都在增加,2016年度为20.24万元/人,较2014年增长了12.8%,若机械设备没变,人工熟练程度提高了12.8%。

  实际上,申洲国际一直在优化生产设备,提升设备的自动化水平,因此对设备资产的投资较大,不过该公司资产创收能力年均基本稳定在0.6元左右,2016年度同比虽有所增加,但却比2014年度小,这也说明了设备优化并未比员工的熟练程度对生产效率贡献大,或者说设备优化效果并未开始凸显。若设备在后期得到效率的凸显,可以为该公司节省不少人力成本。

  值得一提的是,申洲国际的负债资产利用率有点低,权益乘数历年均不足2倍,资产创收基本靠自有权益资产推动,不过即便如此,该公司的权益收益率(ROE)均能保持年均17%以上,对于投资者来说,这个收益率非常的诱人,至少比投资固定收益类资产品种要高得多。

  模式设计:严格区分生产销售区域

  智通财经APP了解到,申洲国际能够保持稳健的营收增长,得益于前四大客户的稳定性,历年占比都很高,根据其2016年年报所述,该公司主要客户包括UNIQLO、ADIDAS、NIKE及PUMA等国际知名品牌客户,而根据其2017年上半年,前四大客户(UNIQLO、ADIDAS、NIKE及PUMA)收入占比就达79.2%,合计收入同比上涨了19.26%。

图片来源:富途证券

  UNIQLO(优衣库)、ADIDAS(阿迪)、NIKE(耐克)及PUMA(彪马)均是国际知名的运动品牌,其中耐克不仅体量大,收入增长还稳定,截止2017年5月31日,耐克年度收入就达343.5亿美元,同比增长达6.1%。未来一定时间内,该四大客户仍是申洲国际主要增长动力源(600405,股吧)。

  实际上,垂直产业转移是申洲国际比较明智的地方,智通财经了解到,该公司固定资产集中区域主要在中国和越南,越南算是第二大生产基地,主要生产面料,然后将面料产品从越南运往中国服装生产基地。随着中国人工成本越来越高,该公司将上游的生产迁移至较落后地区,可以大大的节约了人工成本和原材料生产成本。

  而且越南区域有很大的税收优惠,根据申洲国际2017年中报所述,该公司2016年已经满足越南政府的税收优惠条件,按较低税率10%交纳所得税,并豁免首4年,及其后九年可减免50%的所得税。

图片来源:富途证券

  图片来源:申洲国际2017年中报

  我们也可以发现,申洲国际的收入市场并不在越南,主要集中在四大发达区域,分别是中国内地、欧盟、日本和美国,中国虽消费能力不如其他三个国家,但人口基数大啊,因此收入占比每年均能保持榜首。说到这里,申洲国际的经营战略非常明晰了,上游产业转移落户地区生产,通过供应链降低下游生产成本,然后将成品运往高消费国家。

  这种模式虽老套,但很管用,至少在成品成本上要比欧美日国家要低的多,价格上具有很大的优势,加上四大客户的稳定性,申洲国际只要扩产均能轻松消耗产能。

  高派息率以及业绩敏感性

  上文已经阐述申洲国际在生产及销售的状况,以及经营模式,其未来收入仍具有一定的增长预期,该公司也获得各大行的看好,比如2017年9月11日,Duetsche Bank给予该公司目标价73港元,较前次目标价涨14.06%,较上一个交易日收盘价涨幅差距21.7%。2017年9月7日,元大证券给予申洲国际71.5港元的目标价。

  实际上,2014年以来,申洲国际每年的派息都很高,派息率都超过了50%,2017年中期股息派息率为50.7%,保证每年的高派息率,也是投资者看好该公司的主要原因之一。

图片来源:富途证券

  值得一提的是,申洲国际的营收及净利润对市值的敏感度都很高,以近三年的数据来看,该公司的净利润增长与营收增长差距逐步扩大,主要还是得益于该公司费用控制的改善,这也导致了营收增长对市值增长的敏感度要比净利润要高。以复合增长率算,营收每增1%,市值涨2.89%,而净利润每增1%,市值涨2.45%。

  不过这并不能作为投资的标准,历史数据会跟着现时数据及未来数据平滑,决定市值未来涨幅的还是要看申洲国际未来生产经营状况。

  看了上述内容,投资者是否已经看清了申洲国际的投资价值了呢?!缺口补上只是时间问题,按照趋势与基本价值来看,该涨的还是会涨。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。