公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

复星等逾200亿元控股高铁 郭广昌称“坚持扎根中国”

作者:来源:证券日报2017-09-12 15:22

K图 00656_21

  做地产、做医药、“走出去”、做保险……对产业投资,复星似乎总能踩对“节点”。

  9月11日中午,由复星集团牵头的民营联合体与浙江省政府将正式签署“杭绍台铁路PPP项目”投资合同,据了解,该项目为中国首条民营控股高铁项目。

  据了解,杭绍台高铁位于浙江省中东部,是国内沿海快速客运通道的组成部分,从杭州东站出发,共设9个站点,全长269公里,项目计划于2017年底全线开工建设。

  复星集团董事长郭广昌表示,“复星坚持扎根中国,以服务国家战略布局为先导,投资于中国成长根本动力。通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,也能探索用商业化的手段来做公用事业。”

  据了解,杭绍台铁路PPP项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

  项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。

  复星方面向《证券日报》记者表示,杭绍台高铁项目由上海星景股权投资管理有限公司(简称“星景资本”)负责具体实施。作为复星集团唯一的PPP投资平台,星景资本致力于高铁、城际铁路以及城市轨道交通相关领域的发展,依托复星集团多元化的产业,努力实现“投资、建设、产业运营”全生命周期的“PPP投资大生态圈”。截至今年5月份,星景资本在全国范围内已锁定PPP项目规模约1000亿元,落地规模超200亿元。

  复星集团全球合伙人、执行董事、高级副总裁龚平表示,复星牵头民资控股杭绍台高铁建设,除了铁路建设产生的直接收益,最看重的是整个铁路所带来的社会效益和产业价值。

  复星集团总裁助理,星景资本创始合伙人、CEO温晓东表示,复星正在对铁路领域的投资业务进行积极论证,将通过民营企业规范、高效、灵活的市场化运营机制,在建设管理、装备制造、运营维修、TOD开发等方面发挥优势,着力打造“轨道交通+PPP+产业”的新型发展模式。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。