公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股 > 港股公司

245亿朗豪坊商厦寻找内地买家 鹰君争产风波再添矛盾

作者:来源:智通财经网2017-07-17 16:20

  只要“钱作怪”,多深厚的手足情或也枉然。鹰君集团(00041)早前闹出争产案,母亲和儿子决裂。风波还没平息,鹰君却想出售旗下的朗豪坊办公大楼,售价或达245亿元(港元,下同),将成为香港历来金额最大的商厦交易。但罗老太却表示惊讶,质疑出售原因。一场争产矛盾,或会因此升级。

  鹰君旗下的冠君产业信托(02778)早前曾表示,探讨出售旺角朗豪坊办公大楼物业的可能性,并在今日(7月17日)举行全球招标记者会。冠君产业信托解释,出售此物业的原因,是因为目前香港商用房地产市况的利好环境,所以委任第一太平戴维斯探讨出售。

  金额达245亿 成为交易额最大的商厦

  第一太平戴维斯大中华区行政总裁李伟文表示,预期这次出售朗豪坊整栋办公大楼,会吸引全球不同的投资者,尤其是有兴趣收标志性建筑物的投资者。

  他认为,朗豪坊商业大楼地处地铁上盖,是九龙地区第二高的商厦,出租率达到100%。既有人流量大的商场,又有五星级酒店配套。相信这个物业的每平方呎价会超过35000元,总成交价将超过245亿元。

  李伟文对智通财经表示,此次出售金额巨大,所以目标是内地的大型企业,因为它们钟情香港大型地标建筑,而且财政实力雄厚。现在已经有两三个投资者表示有兴趣,未来1至2个月会到北京或者上海洽谈。将会按时间和买家反应,在这两个月拟定一个概括性的时间表。

  虽然这次出售的意向价比现在的交易价有较大幅度溢价,但是李伟文解释,由于目前香港对新建商业大楼的高度有所限制,已经不会再有更高的新的摩天大楼。而且以过去的交易来看,一般这种大型的商厦,都会有35%至40%的溢价。预期内地机构收购这类大厦,是用来自用和收租,是长远投资。

  据智通财经了解,该办公大楼59层,共有51个写字楼租户,可出租写字楼面积约70.3万方呎,去年12月底已全部租出。

  华人置业(00127)之前以125亿元出售湾仔美国万通大厦,是目前交易额最大的商厦交易。如果这次朗豪坊交易最终如预期理想,将会成为香港最大宗商厦交易。

  家族争产不影响出售

  鹰君的家族内斗连续剧已经上演了一段时间,从董事局大战到母亲节探访遭拒绝,现在再添出售争执。罗氏兄弟中的小儿子罗启瑞和母亲是一队,兄长罗嘉瑞和四哥罗康瑞,是另外一队。

  对此次出售物业,罗老太罗杜莉君表示质疑,认为在没有财政压力下,为何选择这个时候售卖重要资产。更有传言,说罗老太是看到报纸才知道要出售朗豪坊一事。

  对于鹰君家族争产的影响,李伟文表示,委托他们的客户是冠君产业信托,并非鹰君,所以认为交易不会受到鹰君纠纷影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。