手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 港股资讯

深港通“满月” 看看A股投资者买了哪些港股?

分享到微信2017-01-06 08:38 | 分享到: 作者:来源:港股那点事

  深港通12月5日正式通车,到今天刚好满月。在这一个月的20个交易日中,A股投资者通过深港通渠道总共买入了72.03亿人民币的港股,平均每日流入金额约3.6亿。

  对于深港通,虽然很多人认为这样的流入规模不及预期,但我个人的观点,细水长流好过大水漫灌。

  在开通的这一个月,我非常好奇的就是,A股投资者到底偏爱哪些港股?

  回答这个问题可以参考港交所网站CCASS中的“CHINA SECURITIES DEPOSITORY AND CLEARING”持仓,也就是中证登的持仓。通过这个数据,我们可以刻画出A股投资者的大致偏好。

  这里特别提醒下,“中國証券登記結算有限責任公司”这个账户是沪股通买的,“CHINA SECURITIES DEPOSITORY ANDCLEARING”这个账户是深股通买的,然后以前沪港通的标的也可以通过深股通渠道购买,这里我们只是计算深港通标的。

  下图为按照占已发行港股百分比的排序前十名:

Clipboard

  按照持股量来说,A股投资者通过深港通渠道总共买入约2100万股金风科技,占到所有已发行港股的4.19%,占比最高,但因为金风科技是AH股,公司还有很多发行的股份在大陆,所以这些持仓总共只占到了公司所有发行股份的0.76%。

  这个表中,金风科技,中兴通讯,晨鸣纸业,山东新华制药,浙江世宝都是AH架构,看来A股投资者对于折价这个理由还是比较认可的。

  纯港股中,中国软件国际(0354.HK)排名第一,A股投资者总共持有了约所有已发行股本的2.92%,非常可观。其次是中国高速传动(0658.HK),国农控股(1236.HK)和华电福新(0816.HK).

  其实对比占已发行港股百分比,大家应该更关注个股的净买入金额。不过因为我们并不知道深港通每笔的成交价格,所以并不能算出每只股票的净买入是多少,但是可以通过昨日的收盘价,算出A股投资者在个股上的总共持股金额。

  按照持股金额算,中国高速传动排名第一,总共持股金额是约4亿,其次是比亚迪股份和中兴通讯等。排除AH股,中国软件国际联邦制药允升国际流入金额都过超过亿元.

  具体图表如下:

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台