手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 港股资讯

深港通满月观察:大盘所受影响不明显

分享到微信2017-01-05 07:46 | 分享到: 作者:王兴亮来源:中国证券报·中证网

   业内人士认为,深港通意在加速两地市场互联互通,对市场指数的影响不会太显著,其战略性影响更为深刻。

  对指数走势影响有限

  “跌跌不休”,这四个字一度可以用来描述深港通开通后的A股表现。深港通开通首日,两市均以下跌报收。深港通开通至今,深市累计最大下跌达850点以上。市场期待已久的深港通,不仅没有给股市起到强有力的提振作用,还成为股市阶段性下跌的转折点。

  “作为加速深港两地互联互通的深港通,可以促进两地交易模式融合、A股估值体系及投资风格的国际化。不仅如此,还可以成为促进人民币国际化的助推力,甚至将深港两地市场国际影响力推进到一个新的高点。”中兴汇金高级研究员李勇表示,深港通对于A股的影响深远,但结合到当前的政策环境、市场环境及资金环境,其带给A股当下的实际影响不会太大。

  “从本质上分析,深港通意在加速两地市场互联互通,对市场指数的影响不会太显著,其战略性影响更为深刻。”财经评论员郭施亮认为。

  急跌后现布局机会

  “当下A股走势更多取决于经济基本面走向、市场流动性变化、场内去杠杆情况及投资者心理预期。”李勇指出。

  其中,监管层强调“着力防控资产泡沫”,这意味着股市降杠杆、去泡沫任务尚未完成。

  外部因素方面,主要是受美联储加息利空影响。北京时间2016年12月15日凌晨,美联储宣布加息25个基点,且表示明年可能持续加息三次,此举无疑对新兴资本市场带来沉重压力。

  需要注意的是,随着日前基本养老保险基金托管机构评审结果揭晓,以及全国社会保障基金理事会公告21家基本养老保险基金证券投资管理机构名单的落地,意味着养老金入市有望很快铺开,将取得实质性进展。

  郭施亮认为,在养老金入市之际,股市借助利空砸出一个阶段性底部,或利好未来养老金入市,甚至为更多长期资金入市创造良好且相对安全的市场环境。“阶段性急跌过后,对于布局2017年行情是一件好事。”

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台