手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 港股资讯

深港通运行“满月” 北向交易活跃度明显弱于南向

分享到微信2017-01-05 07:38 | 分享到: 作者:杜雨萌来源:证券日报

  去年12月5日正式“通车”的深港通在今天迎来“满月”。

  《证券日报》记者梳理得知,在去年12月5日至今年1月4日期间,沪港通下沪股通资金累计流出83.45亿元,净卖出99.19亿元,而深港通下深股通资金则累计流入172.9亿元,净买入163.71亿元,北向合计净买入64.52亿元;另外,在此期间,沪港通下港股通资金累计流入249.93亿元,净买入182.25亿港元,而深港通下港股通资金累计流入77.25亿元,净买入72.02亿港元,南向合计净买入254.27亿港元。整体来看,北向交易活跃度明显弱于南向。

  在普华永道企业客户主管合伙人黄炜邦看来,深港通通车意义重大,因为能够进一步吸引不同类型的投资者投资,再加上深市上市公司中有较多中小型成长股,将有助于香港股票市场扩阔基础及提升投资气氛,并将进一步巩固香港在内地多层次资本市场所担当的重要角色。

  “深港通正式通车后对于两地市场来说,进一步加强了互联互通的力度。” 一位来自证券研究机构的首席分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,整体来看,去年内地流入香港的投资资金源源不断,而香港股市依然处于“估值洼地”,预计短期内两地市场“南热北冷”的趋势还将持续。

  不过,记者注意到,深港通推出之初,南北向跨境投资呈“南冷北热”局面,尤其是开通后的前四个交易日,深股通净买入额分别为26.69亿元、18.58亿元、17.25亿元、16.77亿元,而深港通下港股通的资金净买入额分别为8.80亿港元、5.05亿港元、3.28亿港元、3.94亿港元。

  随后,资金南下热情被点燃,尤其是沪港通下的港股通资金净买入由负转正,并且在12月23日开始连续四个交易日净买入。其中港通通资金在12月23日净买入29.26亿港元,12月24日净买入42.8亿港元,12月25日净买入34.51亿港元,12月30日净买入60.74亿港元。

  业内人士认为,此前由于债券、A股市场的大跌,加上部分A股股票本身估值已经很高,所以从长期来看,“北热南冷”的现象有所扭转。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台