手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 港股 > 港股资讯

深港通首月:细数港股通标的五宗“最”

分享到微信2017-01-04 08:34 | 分享到: 作者:曾辉来源:智通财经网

  12月5日深港通正式“开车”,迄今已近一月。智通财经统计12月5日至12月30日期间港股通净买入金额最大的十只个股以及卖出金额最大的十只个股。

  经统计,腾讯(0700),建设银行(00939)等十只个股入榜净买入前十大个股,其中建设银行(00939)独占鳌头,净买入金额为83.41亿港元,中国中冶(01618)净买入金额3.28亿港元位居末席。而涨幅最大的为中芯国际(00981)涨22%,中国中冶(01618)涨10.26%位居次席。十只个股中仅腾讯控股(00700)和中信银行(00998)两只个股下跌,跌幅为分别为0.73%和2.38%。从行业分布来看,其中有两只地产股,分别是融创中国(01918)以及丰盛控股(00607)三只金融股,包括中国信达(01359)、中信银行(00998)以及建设银行(00939)。其他上榜个股来自半导体、软件服务、公用事业以、有色以及食物饮品行业。智通财经经过梳理发现,可以用三个“最”字概括深港通开通以来,港股通十大资金净流入个股情况。

blob.png

  中芯国际最“傲骄”

  中芯国际(00981)股价自深港通开通以来累计上扬22%,智通财经获悉,中芯国际近日公布的第三季度业绩显示,收入7.7亿美元,同比增长36%,这已经是其连续第7个季度收入增长,连续第18个季度盈利,收入创下历史记录。而第三季度利润超过1.12亿美元,同比增长62.6%,净利率、毛利率均大幅提升。在刚刚过去的2016年,中芯国际可谓业绩、股价“双丰收”。

  智通财经获悉,近期前台积电高层蒋尚义出任中芯独董。除了蒋尚义,蔡力行, 被点名投奔大陆的台积电高层又多了梁孟松,台湾半导体产业正被内地全方位追赶。

  建设银行最“受捧”

  在资金净流入十大个股中,金融股的净买入金额是“重头戏”,独建设银行一家就净买入83.41亿港元,净买入金额远超其他9只个股总和。建设银行股价自深港通开通以来。累计上涨2.59%,但值得注意的是,其股价近四个交易日累计反弹了9.28%,12月28日更有成交量超过恒指大市10%的“壮举”,资金为何会选择在年末大举买入建设银行呢?其原因主要有两点:第一,市场认可降准预期;第二,基金为了“粉饰”重仓股。

  辉山乳业最“抗跌”

  辉山乳业(06863)股价自12月5日至30日,股价累计上涨5.59%,为何说其股价最“抗跌”呢?原因在于,辉山乳业自2016年12月16日开始连续遭到沽空机构浑水研究(Muddy Waters)发布沽空报告指辉山乳业发布不实的财务数据,包括盈利造假、夸大资本开支等,又指公司主席杨凯有可能挪用公司至少1.5亿元人民币资产,真实数字或更大。智通财经在《沽空机构浑水: 辉山乳业(06863)价值近乎于零》等文章中对此事件有详细报道。在遭遇浑水沽空后,辉山乳业通过发布澄清报告和大股东增持等措施稳住了公司股价。

  在港股通净卖出前十大个股中,汇丰控股(00005)累计净卖出44.68亿港元占居榜首,从涨跌幅来看12月5日至12月30日,港股通资金净流出十大个股中仅华宝国际(00336)汇丰控股(00005)实现上涨1.23%,其余8只个股均出现不同程度下跌,其中跌幅最大的为海通国际(01288)累计下跌16.42%,另外,中国平安(02318)下跌7.16%;中海油服(02883)下跌8.52%;新华保险(01336)下跌8.9%跌幅居前。从行业分布来看,有七只个股来自金融行业,其中四只银行股,两只保险股,一只券商;另外三只个股中两只来自石油天然气板块,一只来自食物饮品板块。智通财经用两个“最”字概括深港通开通以来港股通资金净流出量最多十只个股。

blob.png

  汇丰控股最“任性”

  汇丰控股的“任性”表现为两点,第一,其是深港通开通以来,港股通净资金净流出量最大的个股。在其他资金流出量较多的个股股价多数表现低迷之时,汇丰控股股价依然能够保持上涨。第二,汇丰控股股价自2016年6月24日放量大跌以来,股价持续上扬,截至12月30日收盘,累计上涨31.39%,而同期恒生指数涨幅仅为5.43%。汇丰控股股价能够持续上扬一大原因是股东自2016年8月初开始持续回购公司股份,智通财经获悉,汇丰控股12月20日发布公告,12月19日于伦敦证券交易所回购1.0228万股,每股价格6.56英镑至6.587英镑。汇丰表示,继购入此等股份后,回购经已完成。自回购开始,公司已按成交量加权平均价每股普通股6.0567英镑回购3.25亿股普通股,代价总额约为25亿美元。

  海通国际最“萎靡”

  海通国际股价自深港通“通车”以来股价下跌超过16%,12月2日开始至12月20日海通国际股价更是累计下挫21.41%。至于海通国际股价下滑的原因,智通财经认为与其业绩下滑不无关系,据海通国际2106年中期报告显示,2016年上半年,公司收入约24.50亿港元,同比下降41%;股东应占溢利约8.10亿港元,同比下降62%。智通财经了解到,2016年上半年,其降幅最大的业务要属股本业务和投资业务。股本业务收入约2.82亿港元,同比下降约73%。而投资业务去年上半年还收益约8.08亿港元,而今年同期却出现了5536.5万港元的亏损。另外资产管理收入也降幅较大,资产管理收入约3.88亿港元,同比下降约19%。另外,业内人士认为,深港通开通以来,港股通(深)的成交量不及市场预期也是造成海通国际股价下跌的原因之一。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台