公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

“五穷六绝”后港股该怎么走 机构人士:逢低布局

作者:袁 东来源:每日经济新闻2018-05-14 08:45

  “五穷六绝七翻身”一直以来都是港股投资者的投资箴言,面对港股四个多月的震荡调整,一些资深港股分析人士不约而同地喊出:关注二季度投资机会。

  港股估值仍是洼地

  从2017年年初恒生指数不到22000点一路几乎没有回调地上涨,一年累计上涨近36%,更是为今年年初恒指创出历史新高打下了坚实的基础。

  今年1月底,恒指开启回调,到了五月份,更是有了进入“五穷六绝”的意境。但近段时间的回调,也让港股估值向下压缩。万家基金海外投资部总监郭成东就对《每日经济新闻》记者表示,“当前,恒生指数的PE水平处于12倍左右,低于历史平均水平,从全球主要市场来看,也是最低水平。”

  兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东也认为,虽然二季度后期可能仍有波折,但不必悲观,敢于立足长期牛市逢低布局。

  港股仍在吸引资金流入

  2014年之后,内地资金持续净流入港股市场,并成为了港股非常重要的一股力量。即便港股市场不断调整,2018年以来,仍有943亿元人民币净流入。

  “从大的逻辑来说,内地资金和海外资金增加配置的需求还会持续存在。”郭成东指出,海外资金不仅在加大A股的配置,也同时在加大港股的配置。

  另外,今年A股正式“入摩”是资本市场国际化道路上的一件大事,对港股来说同样是一大利好。张忆东解释称,当前全球资金的配置远未达到均衡,A股纳入MSCI的比例有望随资本市场逐步开放而扩大。

  业绩成为重中之重

  无论估值、资金流向,港股都在朝好的方向走,然而更为重要的还是上市公司自身的盈利提升。

  郭成东提出,去年恒指上涨近36%,其中2/3是企业盈利的贡献,1/3才是估值的提升。在他看来,科技股的行情可能会在下半年更好;今年比较看好价值型龙头,比如银行、地产、电力等板块;成长型龙头则看好医药及消费板块。

  “随着国际化红利的释放,港股将焕发新生,建议保持平常心,布局优质企业。”

  张忆东还指出,投资机会会在医药、新能源、半导体、计算机等产业的绩优股;可逢低增持、性价比高的传统行业的优势蓝筹。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。