公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

市场忧虑情绪缓解 港股短期摆脱弱势格局

作者:李先飞 整理来源:中国证券报·中证网2018-05-14 08:28

    【编者按】

    上周以来,港股市场走势出现了明显的改善,恒生指数出现了连续5天的强势上行,累涨逾4%,涨幅1195.56点,创近3月以来最大的单周升幅;国企指数亦连升5日,累升3.8%,升幅逾454.68点。

    市场分析认为,恒指上周出现五连涨,单周涨幅超千点,自四月中以来首次重返31000点上方。不过,成交量方面并没有跟随放大,还留下了两个跳空缺口,短线不排除有回调需求。近期市场情绪逐渐改善,周K线呈现强势反转,市场进一步积聚做多动能,恒指或向上继续挑战32000点。

    市场分析人士表示,虽然美元走强导致资金流出新兴市场,但外资仍保持流入香港市场,且持续流出的南下资金也再次出现连续净流入港股,权重蓝筹纷纷上行,可以看出,贸易摩擦对港股市场的影响呈边际化下降态势,资金情绪逐渐恢复,市场投资重心将重新回到基本面和价值投资的轨道上。


  恒指上周出现五连升 港股短期摆脱弱势格局

  □法国兴业证券(香港) 周翰宏

  恒指上周出现五连升,单周升幅超千点,自四月中以来首次重返31000点上方。不过成交量方面并没有跟随放大,还留下了两个跳空缺口,短线不排除有回调需求。近期市场情绪逐渐改善,周K线呈现强势反转,市场进一步积聚做多动能,向上或继续挑战3月中高位约32000点附近。

  港股结束近一个月的整理闷局,上周蓝筹股普遍拉升。腾讯控股单周涨近7%,最高反弹至415港元,为大市贡献较多升幅。其它重磅股如汇丰控股、友邦保险及中国平安上周股价亦强势反弹,友邦更刷新历史新高至73.65港元。而此前调整较多的汽车股、手机配件股等走势回暖,改善不少市场人气。受国际油价升至3年半高位提振,一众石油股近期也走出强势行情。

  大市摆脱弱势,受多方面因素影响。首先,外围美股上周显著走强,科技股、能源股走势强劲,VIX恐慌指数下行,市场风险偏好回升,对港股形成正面示范效应。其次,美国最新4月CPI、PPI等通胀数据不及预期,美元指数高位回吐,一定程度缓和市场加息忧虑及新兴市场压力。最后,上周北水资金南下规模温和放大,仅上周二当日即有逾30亿港元的净买入额,资金涌港信心有所恢复。

  具体看恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的过去5个交易日,恒指牛证累计约5256万港元净流出套现,熊证则累计约3.57亿港元净流入。尤其上周二大市重返3万点上方,当日牛证净流出额约1.18亿港元,熊证当日则净流入2.07亿港元,反映资金对港股后市反弹仍相对谨慎,获利了结意愿浓厚。街货方面,截至上周四,恒指牛证街货相对分散,收回价30100点至30700点之间约1038张期指合约。反观熊证,较多进取资金部署于收回价30800点至31600点之间,相当约6300张期指合约,其中近半条款于上周五都将面临强制收回。

  行业个股资金流数据也呈现多空分歧。腾讯上周强势弹升,但其认购证及认沽证期内均累计约4835万及4905万港元资金净流入部署。石药集团作为新恒指成份股标的,期间累计约1.54亿港元资金净流入其认购证。平安、碧桂园认购证亦有资金净流入看多,而观察友邦、吉利及兖煤相关认购证期内有资金套现离场。

  权证引伸波幅方面,指数权证引伸波幅普遍回落,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅下跌0.8个波幅点至16%,国企指数的引伸波幅下跌1.1个波幅点至18.7%;个股板块方面,信息科技股腾讯的引伸波幅上升约2.7个波幅点至27%;国际银行股汇丰的引伸波幅下跌1.9个波幅点至14.6%;港交所的引伸波幅下跌约1.7个波幅点至23.2%。

  操作策略上,近期部分交易日大市波幅较窄,日内部署的短线投资者获利难度增加。以恒指为例,开市后多数时间高低位波幅只有100点左右,若非捕捉到低位或高位入市机会,潜在回报不够。若以恒指权证部署,一只对冲值约0.4的权证,换股比率8000兑1,意味着恒指需要变动约20点,权证价格才跳动一个价位至打和,若要赚取两个价位,便要恒指变动约60点,在平均100点波幅的市况中要成功捕捉到这机会并不容易。

  因此,不少投资者选择对冲值较高的牛熊证来做即市操作,以一只对冲值约0.8的牛证为例,换股比率10000兑1,意味着恒指需要变动约12.5点,牛证价格便会跳动一个价位,若要赚取两个价位,便要恒指变动约37.5点,相对权证容易一些。不过,除了产品本身的对正股价格变化的敏感度外,投资者也要留意发行人开价的积极性,综合考量投资成本。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)(中国证券报)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。