公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

全球“risk-off”模式下 到了考虑港股长线布局的时刻

作者:来源:智通财经2018-02-13 08:05

  全球转向“risk off”模式,加息担忧集中爆发在1月中旬,我们曾经提示过虽然港股短期仍然保持上升趋势,但是长期的“进虑”已经开始浮现,包括全球投资者的投资情绪过于乐观,美股未来的波动性有可能大幅上升,以及全球通胀的压力也在逐渐的上升。而在上周,我们也提示过随着金融去杠杆和宏观下行的压力增加,港股的“进虑”也在逐渐的显现,受美股和A股市场调整的双重压力,港股的短期回调压力上升较快。

  尽管我们在上周提示过美股风险,但是上周全球股市的调整幅度仍然超出我们的预期。

  上周,道琼斯、纳斯达克、标普500 三大指数分别下跌了5.21%、5.06%、5.16%。恒生指数和恒生国企指数分别下降了9.5%和12%。回顾本次全球股市调整,我们认为加息预期上升、市场情绪过于乐观是引起市场调整的主要两个因素。

  从加息预期来看,上周五非农数据出台,美国1 月平均每小时工资同比增速创2009 年以来最大增幅,引发了市场对于通胀过快上涨的担忧。从市场情绪来看,美股近两年都没有经历过1 周5%以上的调整,市场早已习惯低波动率的环境,一旦波动率上升,市场的反应可能会比较极端。我们认为,这次全球股市大波动,或许标志着全球股市从年初的“risk on”模式转向“risk off”模式,未来全球股市的高波动性可能还将持续一段时间。

  波动推升防御板块表现

  在本次港股大幅回调中,几乎所有的行业和子行业都呈现下跌趋势。而防御性板块则呈现较好的防御属性,公用事业、电讯业、消费者服务业和消费品制造业分别在所有行业中的下跌幅度较小。

blob.png

  这些行业业绩受系统性风险的影响较小,具有一定的避险属性,在市场波动不断增加的情况下,这些行业未来还有望获得一定的超额收益率。

  港股长期相对价值凸显

  虽然我们认为短期市场情绪可能反应过度,但是市场的高波动性可能还将持续一段时间。

  对于美股,冰冻三尺非一日之寒,随着美股八九年牛市、低波动率的环境被打破,即使是在未来经济基本面较好的情况下, 美股投资者找回信心仍需要一段时间。

  而对于A 股,金融去杠杆和宏观下行的压力已经开始引起了投资者的担忧,也需要一段时间去平复。因此,我们认为全球股市的高波动性可能还将持续一段时间,短期贸然增持股票的风险仍然较大。

  但是,我们认为港股经过这一轮调整,部分股票的估值已经回到相对合理的位置。

blob.png

blob.png

  此外,随着投资者风险偏好下降,港股低估值的相对优势开始逐渐凸显,南下资金的持续流入有望推升港股的长期相对表现。投资者可以开始考虑港股的长线布局。

blob.png

  从相对估值来看,在调整后,恒生AH 股溢价仍然保持在131 的高位;从南北资金来看,即使在港股大幅波动的时期,南下资金上周的净买入额仍然维持在132 亿元的高位。显示港股低估值对于大陆投资者较强的吸引力。我们认为投资者可以关注前期涨幅较小、防御性较强的行业,包括综合业、公用事业等。

  此外,通胀主题也值得继续关注,推荐黄金、能源、医疗保健、酒店服务和农产品等子行业。

blob.png


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。