公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

利好政策力挺港股“大时代” 转让差价所得继续免所得税

作者:来源:投资快报2017-11-14 15:35

  财政部、税务总局、证监会联合发布通知,对内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,自2017年11月17日起至2019年12月4日止,继续暂免征收个人所得税。今年以来,港股表现非常靓丽,如今再获政策力挺,牛市格局有望延续。与此同时,我国10月份新增人民币贷款6632亿,M2增速创纪录新低。分析人士认为,有节制的货币投放对宏观经济的平稳运行至关重要,A股市场今年接下来一个多月的行情仍有望延续结构性牛市。

  港股与A股大融合 港股定价权渐向内资倾斜

  港股市场近期延续了今年以来的强势格局。上周南向资金日均流入37.73亿港元,其中港股通(沪)资金日均流入24.98亿港元;港股通(深)日均流入12.75亿港元。港股通(沪)10大流通股中,融创中国、中芯国际、腾讯控股均上榜5次;港股通(深)方面,中兴通讯、中芯国际和融创中国均上榜5次。

  今年港股市场迎来大丰收年,恒指年初至今持续飘红创十年新高,涨幅超30%,国企指数和红筹指数也分别涨25%和23.7%。行业方面,恒升一级行业年初至今全线收涨,资讯科技业以87.6%的涨幅艳贯市场,地产建筑业和消费品制造业以45.8%和45.3%的涨幅位列二、三位。

  随着南下资金大举涌入,港股定价权开始逐渐向内资倾斜。年初至今,港股通南向资金总额已达2509亿元,其中港股通(沪)流入1626.5亿元,港股通(深)流入882.6亿元。截至11月10日,港股通标的中,港股通持股数量占整体港股比重超10%的有59家。港股通持股总规模达到8435亿港元,持股规模最大的前20只股票市值达4792亿港元,占港股通持股总市值的56.8%。雄厚资金自然带来了定价权的交接,这点从今年3月中国宏桥被做空事件中,做空机构在与内资交战后铩羽而归就可见一斑。此前10月20日恒指在经历高台跳水后,也随着港股通资金持续流入得以稳住。再加上内地机构对港股越来越重视,逐渐加大对港股的配置,未来定价权的倾斜将更加明显。

  分析人士指出,今年以来香港股市在牛市背景下持续向上运行。市场一度传出国企股在香港全流通的消息,显示出香港股市的重要性可能被格外看重,政策支持力度可能超出以往。此次继续明确对内地投资者在港股交易获得的资本利得免征所得税,无疑又是政策力挺港股的重要表现。

  我国10月份新增人民币贷款6632亿 M2增速创纪录新低

  央行数据显示,10月份广义货币增长8.8%,狭义货币增长13%。10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%(据第三方研究机构统计:8.8%的增速创有记录以来新低),增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额52.6万亿元,同比增长13%,增速分别比上月末和上年同期低1个和10.9个百分点;流通中货币(M0)余额6.82万亿元,同比增长6.3%。当月净回笼现金1518亿元。

  10月份人民币贷款增加6632亿元,外币贷款增加64亿美元。10月末,本外币贷款余额123.89万亿元,同比增长12.4%。月末人民币贷款余额118.42万亿元,同比增长13%,增速比上月末和上年同期均低0.1个百分点。当月人民币贷款增加6632亿元,同比多增119亿元。分部门看,住户部门贷款增加4501亿元,其中,短期贷款增加791亿元,中长期贷款增加3710亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,其中,短期贷款减少113亿元,中长期贷款增加2366亿元,票据融资减少378亿元;非银行业金融机构贷款减少4亿元。月末,外币贷款余额8228亿美元,同比增长2.8%。当月外币贷款增加64亿美元。

  10月末社会融资规模存量统计数据显示:初步统计,2017年10月末社会融资规模存量为172.21万亿元,同比增长13%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为117.31万亿元,同比增长13.5%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.48万亿元,同比下降5.8%;委托贷款余额为13.88万亿元,同比增长10.2%;信托贷款余额为8.16万亿元,同比增长36.4%;未贴现的银行承兑汇票余额为4.37万亿元,同比增长20.6%;企业债券余额为18.34万亿元,同比增长4.4%;非金融企业境内股票余额为6.49万亿元,同比增长15.9%。从结构看,10月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68.1%,同比高0.3个百分点;对实体经济发放的外币贷款余额占比1.4%,同比低0.3个百分点;委托贷款余额占比8.1%,同比低0.2个百分点;信托贷款余额占比4.7%,同比高0.8个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比2.5%,同比高0.1个百分点;企业债券余额占比10.7%,同比低0.8个百分点;非金融企业境内股票余额占比3.8%,同比高0.1个百分点。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。