公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

多重压力显现恒指继续调整 地产股的春天来临

作者:来源:智通财经2017-10-25 08:37

 

  美股周一(10月23日)收低,道指和标普指数终结六连涨。华尔街正在为美股企业第三季度财报季中最繁忙的一个星期做好准备。道指收跌54.25点,跌幅为0.23%,报23274.38点;纳指跌点,跌幅为0.36%,报6629.05点;标普500指数跌10.23点,跌幅为0.4%,报2564.98点。

  恒指周二(10月24日)早盘低开0.26%,开盘后低开高走,震荡上扬,最高见28356点,午后恒指开始跳水,一度跌0.72%,其后呈小幅反弹,跌幅收窄,截至收盘,恒指跌0.53%,报28154.97点,大市成交额为899.27亿港元。

  三因素致港股走势不佳

  这几日港股出现大幅波动,整体来看心态还是不稳定。从周一和周二的连续下跌来看,恒指总体还是在延续10.19日大跌之后的调整走势。

  大盘走势不佳的主要不利因素有:一是担忧周四(10月26日)的欧洲央行决议,因欧洲央行料将宣布期待已久的QE削减声明,市场预计会缩减2.3万亿欧元刺激举措,或许从明年初开始执行,月度购债规模预计削减至200亿欧元,同时购债计划再延长九个月。欧洲终于要开始货币收紧了,这对股市而言显然是不利的。

  二是美股在连续创出新高后,在高位出现了调整信号,特别是纳斯达克调整的幅度很大,投资者担心会不会美股开始出现转向,智通财经认为暂时还不用太担心,因为美股还处于上升趋势之中,趋势不会立即改变,况且目前还没有明显的利空因素会立即改变这种趋势,就算是头部也会有一段时间,市场依然会出现反复。

  三是腾讯公司控股65%的中国最大网上文学平台阅文集团上周完成了港交所的上市聆讯,正式开启了其上市的程序,市场预计最快本周将启动首次公开募股(IPO)。据报道,阅文集团此次香港IPO融资规模或高达10亿美元,招股指导价在48-55港元,市值或达56至64亿美元。腾讯早前已经公布,每持有1256股腾讯控股股份,将可优先认购1股阅文集团股份;按照每手200股计,投资者申购的“入场费”约1.1万港元,因此也成为今年以来香港市场“入场费”最贵的一只新股。阅文集团作为下一个“新经济股”标的市场反响热烈,预计申购火爆,在目前大盘不稳定的情况下,势必造成部分投资者抛售股票去认购新股。

  最大市值品种几乎全面沦陷地产股春天来临

  从盘面看,市值最大的品种几乎全线沦陷,市场明显缺乏护盘主力,特别是保险类走势也明显偏弱,这就导致了市场重心的垮塌。

  另外对市场负面影响较大的几个品种有:一是受业绩不佳影响的敏华控股(01999)大跌13.26%,这就对业绩差类个股产生了负面压力;二是预计接下来业绩不达预期的品种如中兴通讯(00763)跌4.54%,公司作为5G的龙头品种走弱对市场的信心会有打击;三是传政府或削减新能源汽车补贴,比亚迪电子(00285)和比亚迪股份(01211)双双出现破位下行,对新能源汽车概念造成负面影响。

  尽管大盘不行,但房地产板块依然表现亮眼,碧桂园(02007)、融创中国(01918)、万科企业(02202)、SOHO中国(00410)、绿城中国(03900)、中国恒大(03333)明显强势。对于这个板块,智通财经近期强调,重点看龙头品种能否创新高,而融创中国(01918)周二果然是创出了42.8元的历史新高。这个标杆已经树立起来了,那么接下来地产板块将出现接力上涨的情况,周二最强的品种是碧桂园领涨,接下来投资者关注龙头龙头品种即可,其中万科企业(02202)要重点关注,因为周四公司将公布三季报,如果出现业绩超预期,则会引发市场的追捧。

  房地产继续看好的主要因素是三季报预计都不错,这个时点正是炒业绩的好时机。另外保险类个股近期也会陆续放榜,稳健的投资者可关注。

  其他个股方面,市场避险情绪回升,黄金作为避险商品受到青睐,有色金属资源类品种上升。六福集团(00590)、中国忠旺(01333)、周生生(00116)、紫金矿业(02899)、中国金属利用(01636)、五矿资源(01208)上涨。

  大盘方面,尽管恒指跌破了20日均线,但预计下跌空间有限,如果周三开盘继续低开则有望低开走高,重点以地产类及保险类品种为主。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。