公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

四季度来临!港股买还是不买?这是个问题

作者:来源:智通财经2017-10-10 08:49

  广发证券发布策略研究,对四季度港股市场的走向做了预计,并提出投资策略。

  广发证券建议四季度的个股关注组合为腾讯控股(00700)、瑞声科技(02018)、中国银行(03988,买入评级)、中国平安(02318,买入评级)、港交所(00388)、吉利汽车(00175,买入评级)、北控水务(00371,买入评级)、华晨中国(01114)、石药集团(01093)和中海油(00883).

  关键问题

  香港市场今年表现非常好,跑赢全球各大指数,恒指连升8个月,直至9月份才略有回调,上涨的动力主要来自盈利复苏/增长以及强劲的南下资金流入,另外也受益于美元疲软和全球市场走强。大多数投资者今年应该都取得了不错的收益,并且仍然持有较高仓位。

  恒指最近触及28个月高位,但有迹象显示出现超买,估值接近阻力位。汽车、房地产、科技股升幅最大,而近期投资者质疑市场是否可以进一步上涨,哪些行业还能继续跑赢。此外,在地缘政治风险日益加剧的情况下,市场出现调整的概率在上升。

  机构对市场的中期前景保持乐观,但相信短期存在挑战,四季度应持谨慎态度。

  阻力及风险

  短期来看,由于技术性和估值因素,机构认为市场上行阻力在增加。从现在到年底这段期间,市场下行压力将来自美国政府停摆、债务违约和税制改革受阻的政治风险,与朝鲜相关的地缘政治风险,各大央行陆续退出量宽所带来的货币政策风险,以及中国经济下半年出现放缓的经济风险。

  市场展望—— 正面

  中期而言,机构认为香港市场将继续受益于全球市场上涨和中国经济复苏,同时与其他主要市场相比较低的估值将提供支撑。经过短期走强后,机构认为美元将再度疲软,加上人民币升值,这将使香港股市更具吸引力。

  同时,由于资产分散投资的需求依然高企,南下资金持续通过港股通流入港股市场。企业中期业绩表现强劲,显示企业在经历连续两年业绩欠佳后,目前恢复增长,而公司管理层的指引和最新的三季度月度数据,都使投资者对短期盈利前景保持乐观。

  总体而言,机构认为积极的驱动因素仍然存在,但市场的上行空间短期内受到估值的限制。机构认为短期风险消除后恒指四季度有望恢复上涨。

  板块展望及关注个股

  机构继续建议关注科技、汽车、保险、金融中介、医疗保健和环保板块,另外四季度再新增银行和石油板块,值得关注。

  国内外互联网行业相关需求和智能手机升级需求保持强劲,带动科技硬件、软件和互联网板块盈利持续增长。

  汽车板块方面,随着SUV销量高速增长,自主品牌市场份额不断扩张,豪华/高端车型需求快速增长,政策扶持新能源汽车市场,车企在这几大市场领域的竞争能力将成为决定性因素。

  在保险板块,保费结构产生变化,逐渐偏向期缴产品和保障型产品,有利于保险公司的新业务价值增长,将驱动板块估值进一步提升。中港市场互通日益加深,为交易所和券商带来机遇,而这两类公司同时也受益于股市成交的上涨。

  考虑到后续市场风险逐渐增加,机构继续建议持有估值较低的医疗和环保板块,提高防御性和盈利增长预见性。

  同时,机构开始看到银行板块出现希望的曙光,二季度业绩明确显示资产质量有所改善,净利差触底反弹,表明板块估值有望进一步提升。而石油市场稳定,加上全球经济持续增长,利好石油板块,而石油企业盈利已稳步走出低谷。与此同时,银行和石油板块均估值较低,而股息率较高。

  机构四季度的个股建议关注组合为腾讯(00700)、瑞声科技(02018)、中国银行(03988,买入评级)、中国平安(02318,买入评级)、港交所(00388)、吉利汽车(00175,买入评级)、北控水务(00371,买入评级)、华晨中国(01114)、石药集团(01093)和中海油(00883).

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。