公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

深股通新晋38股前十大股东 持续加仓苹果概念股

作者:阮润生来源:证券时报2017-05-11 10:02

  今年一季度以来,无论从入主前十大股东的股票只数来看,还是资金净流入金额来看,深股通已经成为A股重要参与力量,且比同期沪股通更为活跃。不过,两者差异正在逐渐收窄。港股专家向证券时报记者表示,深股通表现激进与基金建仓和海外股市影响有关,未来表现将看后续股市走势。

  进驻38股前十大股东

  虽然沪股通依旧占主导,一季度成为143家上市公司前十大股东,但自去年12月深港通开通以来,借助深股通北上的资金已经深度参与A股博弈,一季度新进入了38家上市公司前十大股东,相比而言,同期沪股通新进25家公司成为前十大股东。

  另外,结合港交所数据,证券时报记者发现一季度北上资金新入驻的“新贵”中,36股获继续加仓,成为互通“新贵”,深股通标的再度超过沪股通。

  沪股通和深股通选股目光精准,收益不菲。一季度新进驻的上市公司股价平均上涨11. 35%,超过同期沪、深指数涨幅。即便经历了二季度震荡行情,互通“新贵”跌幅也小于同期大盘跌幅。

  值得注意的是,一季度沪市表现强于深市,深股通却成功“逆袭”,表现更为活跃。

  对于上述差异,港股专家温天纳向证券时报记者表示,沪、深股通活跃程度,与是否看好对应市场并没有直接关系。深港通去年12月才开通,很多基金还在建仓阶段。另外,随着宏观经济复苏,周期股回调,蓝筹类股票有望被看好,加上市场对A股纳入MSCI指数有憧憬,对沪市会更有帮助。

  从交易规模来看,北上资金借助深股通的净买入力度,远大于沪股通,不过这项差异在收窄。Wind统计显示,自今年1月以来,沪股通成交金额是深股通1.74倍,但深股通净买入金额累计达到466.58亿元,约为沪股通净买入金额的3倍。而在深港通开通后三个月内,深股通净买入金额几乎是同期沪股通的8.5倍。

  互通“新贵”生态圈初显

  深股通活跃进驻,但均未超过5%举牌红线。其中,一季度持股比例最高的海康威视达到4.01%,位列第4大股东,截至5月9日持股比例达到4.84%。相较而言,目前沪股通已有12家公司持股比例超过5%。

  整体上,一季度互通“新贵”形成了以中小市值为主的生态结构。虽然美的集团、海康威视均以千亿市值居前,创业板巨头蓝思科技也挺进了第5大市值公司,不过总体而言,沪、深股通新入驻标的公司平均市值不超过300亿元。

  同时,沪、深股通选股风格相近,一季度互通“新贵”中,白马股云集,家电、白酒、电子等行业龙头涨幅居前。入驻的前十大市值公司除了蓝思科技外,去年和今年一季度净利润均同比增长,且平均增幅从15%大升至24%。“新贵”平均动态市盈率约为31倍,低于同期A股整体动态市盈率。

  二季度,深股通标的中的白马股,传统行业中白酒股泸州老窖和洋河股份,以及家电白马股小天鹅A、老板电器、苏泊尔、九阳股份均获深股通继续增持。不过,加仓幅度最大当属苹果概念龙头股蓝思科技,深股通最新持股比例达到2.04%。

  4月份蓝思科技就频频登榜深股通前十大成交活跃股,北上资金平均单次净买入达到1亿元。在2016年业绩说明会上,蓝思科技董事会秘书彭孟武向证券时报记者表示,近期深股通持续净买入,这说明海外投资机构对公司未来前景看好。

  今年一季度蓝思科技扭转了去年净利润下滑的局势,当期净利同比增长三成。董事长周群飞向记者表示,看好未来消费电子成长,公司将根据市场需求持续投入,并加码2.5D、3D玻璃。

  此外,信维通信、安洁科技、大族激光等苹果概念股也获深股通持续加仓。

  天元金融策略分析师梁浩荣向证券时报记者表示,从资金驱动因素来看,一季度全球新经济行业公司涨幅均明显超过传统行业,美国纳斯达克指数也屡创新高,深市上市公司已经以新经济公司为主,深股通活跃加仓也与之有关。

  二季度以来地产股却被调仓。例如中粮地产一季度净利润下滑约2成,相应地,目前深股通持股比例同比下降。记者 阮润生

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。