公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

“壳股”怕了没?港交所拟今年就创业板问题进行咨询

作者:来源:智通财经网2017-03-21 08:17

  港交所3月20日发表上市委员会报告,回顾上市委员会去年维持市场质素的工作,并展望2017年及以后的政策议程,计划于2017年就创业板的监管问题,以及借壳上市、上市发行人集资活动及除牌等事宜咨询市场意见。

  2016年,上市委员会审理了92份上市申请,联交所刊发了11份上市决策及6份指引信。当中主要涵盖以下三方面:一申请上市的公司是否适合上市,特别那些申请是为了上市地位可带来利益而非真正需要集资发展业务的公司;二拟透过“壳股”借壳上市以规避上市规则(包括首次上市的资格规定)的公司;及三上市发行人的集资活动。

  另外,上市委员会已成立四个小组委员会分别讨论公开招股前投资、企业管治、集资活动以及借壳上市。

  报告称,年内,上市委员会的另一主要工作是检讨创业板,检讨的事宜包括创业板公司的股价在首次上市后即大幅波动,以及创业板公司股权高度集中的公告数目。

  目前,联交所正制定建议,拟于2017年刊发有关公司借壳上市、上市发行人的集资活动以及除牌事宜的咨询文件,征询市场对建议修订《上市规则》的意见。

  智通财经了解到,上市委员会由27名独立成员组成,香港交易所集团行政总裁为当然委员。上市委员会是独立的行政决策组织,也是联交所的咨询组织,职责包括监察上市部、向联交所提供有关上市事宜的政策意见、对上市申请人、上市发行人及有关个别人士有重大影响的事宜作出决策,同时为复核机关。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。