公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

美图振幅42.5%收跌11.22% 300亿市值顷刻蒸发

作者:来源:金融界网站2017-03-20 18:18

   3月20日消息,今日美图开盘高开高走,震荡上扬,午盘过后涨幅逾28%,一度冲击千亿市值,然而好景不长,临近尾盘,资金大举出逃,美图公司(01357)高台跳水,反弹无力,最后报跌11.22%,全天振幅达42.5%,报15.98元,当日成交量为1.99亿,成交额38亿。从盘中上攻千亿市值到收盘报675.5亿市值,美图公司顷刻之间300亿市值蒸发。

  美图的12天魔幻之旅终于告一段落,3月6日,美图公司纳入恒生指数开始生效,并调整纳入港股通标的,次日,美图公司股价就创下上市以来最高涨幅,随后90度上攻,展开了长达11天的连续上涨之旅。

  分析人士认为,美图主要是被内地资金炒起来的,有在美上市的Snap大涨作为参照物,美图成为游资的炒作标的,被当成次新科技股来炒。此外,内地资金关注的可能是美图涉足人工智能领域的“故事”。随着人工智能被认为是继智能手机后下一个技术浪潮,逐渐成为股市上受欢迎的概念,随之而来的,是美图围绕人工智能的野心开始被市场所感知。

  自3月6日以来,美图股票一直在沪港通“十大成交活跃股”名单当中。对于内地投资者来说,他们更倾向于投资自己比较熟悉的企业,因此加入深港通、沪港通后收到大陆投资者热捧。内地投资人是否在豪赌美图首次公开招股(IPO)后发布的首季财报?按照计划,美图将在3月24日港交所收盘后发布第四季度财报。不过考虑到美图一直亏损严重,投资人不可能指望着该公司的业绩。美图的招募说明书显示,该公司在2017将继续亏损。

  美图这一波行情曾引发投资者争议,看空的交易者认为,美图连续多年亏损,盈利模式单一(依靠美图手机),暴涨完全是恶炒;看多的交易者则认为,美图坐拥海量用户,有望成为下一个腾讯。

  当然,今天的局面已经证明,是不是下一个腾讯不敢肯定,恶意暴炒已是人所共知。房子是用来住的,不是用来炒的,股票是用来投资的,不是用来投机的,希望血淋淋的例子会让市场清醒一些吧。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。