公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 港股

美图闯千亿市值失败 高位跳水超30%

作者:来源:金融界网站2017-03-20 16:40

  自3月6日调入港股通沪深以来狂涨80%美图(01357),在今日(3月20日)延续“疯狂”。盘中一度飙升28%至23.05港元,市值高达974亿港元,但随后极速跳水近30%转跌,低见17.4港元,振幅高达31.39%,恍若“过山车”。

  截至15时06分,美图保持0.56%的小幅的升势,报价18.1港元,较盘中最高价低21.5%。其成交额也较上交易日放大了逾3倍达27.15亿港元。

blob.png

  智通财经追踪其资金动向,发现该股的十大联席券商的持股变动并不明显,但是从联席券商的交易情况看,买卖双方在美图20港元左右出现了明显的分歧,卖方大部分在20多港元左右出货。

  尤其是代表内地资金的联席券商中投信息,出现了卖方席位上,净“甩”5399万港元货,占总成交的1.95%,平均价位在20.35港元。

blob.png

  此前,智通财经已经探讨过坐拥海量用户资产的美图到底值多少:

  将美图和社交软件微博相比较,月活跃用户为2.97亿的且盈利加速增长的微博目前市值为109亿美元(838港元),而月活跃度高达4.56亿的美图市值目前为98亿美元(761亿港元),两者的市值正在接近。

  而将美图与在美上市的“阅读即焚”应用软件公司Snap比较更为贴切。主要是两者都是瞄准年轻用户市场、既涉及社交又对硬件产品有野心,两家公司在用户、营收及竞争环境极其相似,在投资者的眼里就是“美版美图”“中国Snap”。

  月活跃度3亿SnapIPO市值为240亿美元,但该股上市之后连续暴跌,在7名将该股纳入研究范围的分析师中,由于该企业目前处于亏损状态且没有清晰的盈利路径,无人给予“买入”评级,首位给予Snap“卖出”评级的分析师Brian Wieser将目标价定为10美元/股,较目前价位还要低50%。

  若Snap真的股价腰斩,届时该企业估值约114亿美元左右(884亿港元),也和目前的美图市值相差不远。

  把美图疯狂推高的市场资金炒作潮似乎出现了撤退的现象,那处于亏损且盈利模式尚未清晰的美图还能守住这么高的价位吗?

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。